首页| 健康资讯| 健康讲堂| 母婴频道| 国际医疗| 远程会诊| 查找专家| 疾病百科| 医院导航| 药品频道

欢迎访问阿亮医生国际频道!

美国人如何看病?所谓家庭医生制度是怎样的呢?

美国的医疗情况,最基本与国内最不同的就是家庭医生制度。家庭医生其实就是私人医生,不过他并不是只为某一个人服务。

一般而言,家庭医生都是由你所在的医疗保险公司提供几个备选医生,然后你在其中挑选一个。

一、美国人看病第一步:见家庭医生

人们在美国看病,一般都要先找自己的家庭医生(除非是意外情况叫了急救车)

找家庭医生也需要预约,提前一两天打电话就可以。

按预约的时间到医院门诊后,先找前台的秘书办理各种手续,其中很重要的是保险报销手续。办理后病人一般门诊看病或住院都不再需要付费了。

在门诊候诊区等护士叫名字,安排诊室。

护士给安排完诊室后,就可以在里面等着医生过来。

一般来说,到了私人医生的办公室,先在大厅里等,然后安排在诊室,一般情况下,诊室是一个个单独的小房间,安静,私密性好。大厅有一些娱乐性杂志、画报等,以供患者及家属等待时消遣。

医生来了之后,由于你的健康状况是由他一直跟踪服务治疗,所以他手头会有你全面的健康档案,他知道你的血型,过往病史,对什么东西过敏,曾经做过什么手术,目前服用药物及你的家族病史,你的一切与健康有关的资料,他都可以通过电脑资料一目了然。

所以你不用多说什么,你只要说出这次你是哪里不舒服,就可以放心地让家庭医生给你做初步的检查和诊断。

医生和病人的关系,也像老朋友一样,整个交流也非常轻松愉快。

如果需要简单的检查如拍片等,可在诊室旁边的拍片室完成。

二、美国人看病第二步:由家庭医生推荐专科医生

家庭常规医生等于是全科医生,应付普通常见病,他就可以给你开药或者打针。

但如果检查有异样,或者他有疑问,他就会帮你约专科医生去做相应的检查与更精确的诊断。

如果需要,由家庭医生安排病人住院或联系专科医生继续为病人服务。

一般情况下,保险公司只负责经过家庭医生同意的继续治疗费用。医生、保险公司、医院之间为了保护自己的利益互相制约。(另一种医疗保险不需要家庭医生的同意也可以看专科,但保险费用要高一些。)

简言之,家庭医生起到初步诊断和分诊的作用。之后,如果有必要,再由家庭医生转到专科医生手里。

三、美国的家庭医生管理机制

美国有着长达11年的周密的家庭医生培养制度、严格的准入制度和7年一个周期的全部家庭医生不分年龄、不论背景,重新考试,合格者继续从业、不合格者吊销执业资格的“严酷”淘汰制度。

美国的医疗和保险体系,是围绕着社区组织体系,主要治疗发生费用由医疗社会保障体系和保险供应商支撑。家庭医生是整个美国社会以防为主,围绕着家庭保健组织的医疗和保险体系的核心。

家庭医生与有消费能力的个人医疗消费,通过市场经济的原则自由搭配,优胜劣汰,保证了美国基本医疗价格供应相对低廉,以及相对可靠的质量保证。

同时个人消费者挂靠稳定服务的家庭医生,要确保了病人健康跟踪的可持续性,美国家庭医生数量占医生的80%以上。

因为有家庭医生这个关键的环节,因此美国真正高昂的治疗费发生和转诊时,就能做到有的放矢。依靠家庭医生的专业顾问水平,避免成为大医疗中心博羿的“弱势人群”。