首页| 健康资讯| 健康讲堂| 母婴频道| 国际医疗| 远程会诊| 查找专家| 疾病百科| 医院导航| 药品频道

欢迎访问阿亮医生国际频道!

来听专家说去美国看病到底值不值得?

摘要:近几日,微信的朋友圈中热传一个患者的美国求医经历,引起了广泛的议论。通过我(孙医生--上海某医院心脏外科副主任医师)的观察以及曾经对美国医院的访问经历,如果经济情况允许,就某些疾病而言,去美国求医是值得的。

  

最近几日,微信的朋友圈中热传一个患者的美国求医经历,引起了广泛的议论。不禁让我想起了去年我作为访问学者在美国哈佛大学学习时的一件事情。我住在波士顿儿童医院边上的布鲁克莱恩,每天傍晚到旁边的Lawrence小学操场散步。6月份的时候,总能遇到一个山东烟台来的父母推着一个七八岁的小女孩来散步。时间长了,从聊天中得知小女孩患有先天性的心脏病,在北京一家医院做过一次手术,没有成功。在国内走遍了著名医院,都没有很好的办法,后来就来到了波士顿儿童医院治疗。儿童医院心脏外科主任Del Nido已经为她做了一次手术,小女孩从出生以来,脸上第一次有了笑容。过些时间还要再做一次手术。

   

我因为在附近的哈佛大学的心血管病研究学习,就通过导师联系去波士顿儿童医院心外科参观了一下。在这里,经常有第四次或者第五次手术的患者,他们开这种手术也很熟练,手术结果是很好的。也看到一例不到1岁的小孩,车祸伤以后在转ECMO(体外膜肺氧和)。还有很复杂的先天性心脏病在这里能够通过手术存活下来。他们的监护室有两个Attending医师同时值班,上半夜和下半夜各查房1次,其中辛苦可想而知。每周六上午全科医生包括主任等讨论疑难危重病例,这种讨论不是走过场,而是针对问题讨论清楚和透彻,这也就能够保证错误不会犯第二次。他们的技术不是神话,但是,水平很高是无容置疑的。

  

我所在的心脏外科,硬件实施就很好好,超过我们的普通病房,我们的高干病房设施的配备也不如他们的普通病房齐全,人性化。美国医院的软件超过我们很多,医生的服务意识很强,他们的临床水平真的很高,表现在这边的医生由于培训机制良好,基本功扎实,手术仔细,手术结果非常稳定,也非常好;得益于有经验的护士,医生助理和呼吸治疗师之间的良好配合,监护室水平也很高。

  

在美国,普通本科不开设医科专业的。必须大学本科毕业并且取得学士学位,然后要通过一个名为MCAT(全名是Medical College Admission Test)的考试。MCAT要考一整天,考试分四部分,加起来一共是5小时45分钟。如愿考入医学院并获得了医学博士学位之后,约28岁,但还当不了医生。你必须在指定的一些基地医院继续进行3年住院医师培训(resident training)。具备这样的训练经历,你才有资格参加医生从业资格考试,相当于住院医生的行医执照。

  

如果想进一步成为专科医生(相当于中国住院医生在医院轮转完后相对固定某一科室的医生),还要再进行3-4年的培训学习,之后还要到非本单位的指定国家级专科医院做1-2年的进修医生(fellow)以及住院医总(chief resident),这样通过考核后拥有专科行医执照,才能成为专科医生(specialist)。这样的摸爬滚打的培养过程至少需要10年的时间!当一名专科医生,进一步成为主治医师(attending surgeon)后,无论是看病水平和科研能力的平均水平,都在中国医生之上!

  

通过我的观察,如果经济情况允许,就某些疾病而言,去美国就医是值得的。