首页| 健康资讯| 健康讲堂| 母婴频道| 国际医疗| 远程会诊| 查找专家| 疾病百科| 医院导航| 药品频道

欢迎访问阿亮医生国际频道!

华裔美国医生:医生的荣誉就是病人很信任你

导语:从美国医学院毕业,拿下执照,只是具备了成为一个医生应有的专业基础。而真正对一个医生的培养是在医院里进行的。仅训练如何处理医患关系一项,Dr.Baum 就从她工作的单位经历了连续三年的培训。

华裔美国医生:医生的荣誉就是病人很信任你

她的中文名字叫刘岩。高个,很漂亮的华裔女孩。“Baum”是婚后随夫而改的姓,她的病人们都称她“Dr. Baum,”但华人朋友们还是亲切地叫她“刘岩。”

刚开始的时候,我对刘岩并没有太多的印象,只是着迷于她的小女儿--一个漂亮得出奇的一半亚裔、一半犹太血统的混血小美女。

当时她一直在和别人窃窃私语,脸上带着微笑。我没留意她们说什么,她的朋友不断点头。她的宝贝不知为什么笑了,她亲吻着孩子,此时此刻,我突然明白了什么叫做“幸福像花儿一样”,刘岩像花儿一样,她的宝贝像花儿一样。我走过去和刘岩攀谈起来,岩的身上似乎有种莫名的魅力,脾气和顺,性格温柔,总是带着笑容。这与我心中那种不苟言笑的医生定位有些差异。

经过接触,我慢慢对刘岩有些了解,她说自己在20多岁的时候脾气很急躁,后来经过一件事情她改变了性格。

Dr. Baum 在做住院医的时候,遇到过一个病人,他是聋哑患者,每一次都要雇佣哑语翻译者,很是费时。那个病人还有让人不安的满身的纹身,患有肝炎,焦虑,高血压,等等源于高危生活方式而导致的疾病。在翻译的帮助下,几次艰难的沟通后,逐渐知道这个病人是从外地迁来与他的女朋友团聚。他的女朋友也是聋哑患者,两人通过网络相识,女朋友有时候会陪他来诊所看病。

有一次在病房查房,碰到这个病人,很诧异为什么他会住院。没哑语翻译在,吃力地问了半天,一半靠比划、一半靠猜,才知道不是他住院,而是他的女朋友已身患癌症晚期,他在陪她。这也是他千里迢迢离家搬到这里的原因。当时听了很是感动,暗自嗟叹,人不可貌相,这么一个满身刺青、穿着颓废、看着不像好人的男子,竟是个重情重义的人。

过了一个星期,他带女朋友到诊所做体检。告诉我女朋友已经决定放弃治疗,他想带她回他的家乡看看。我知道他的家很远,问他打算怎么旅行。他说用摩托车,因为女朋友梦想用这种方式周游很久了。过了一个月,他回来了,是一个人。他要回家了,是来和我告别。他打着手语说,他们完成了旅行,她在自己最喜欢的地方永远休息了。她说人生的最后的一年是最快活的。他打手语的手突然在半空停下,然后慢慢拭去眼里掉下的眼泪。“男儿有泪不轻弹”Dr.Baum说道,每每想到这个病人至今还是感叹。不胜唏嘘!

类似的故事很多,Dr.Baum说,“医生的荣誉就是病人很信任你,会和你分享人生。每个病人背后都有故事,医生要懂得读懂病人,体贴温暖病人,成为病人的朋友。”

我渐渐对眼前的Dr. Baum有了新的认识,最终成为朋友。她对我说,她的经历与很多在美行医的中国医生相似,出国留学,考行医执照,结婚生子。现在已经升任为助理主任。我当然明白这个过程非她说的那么轻巧,一个女孩远在大洋彼岸,接受过何种磨砺才能有现在这么灿烂的笑容呢?

她的先生总在夸她善解人意,病人也宁愿跟随她到她所执业的医疗系统,尽管有的时候要多付一些钱去买这个医疗系统接受的保险。

后来我们经常讨论一些医学以及一些目前的形势,Dr. Baum对我说,她逐渐发现中美间行医的不同之处。大家已知中美之间存在种种不同,比如:医学教育,医学执照,以及医学的分科,诊疗疾病的程序。我们有一次谈到医生的再培训。医学院毕业,拿下执照,只是具备了成为一个医生应有的专业基础。而真正对一个医生的培养是在医院里进行的。仅训练如何处理医患关系一项,Dr.Baum 就从她工作的单位经历了连续三年的培训。从简单的书本理论如何处理各种病人的沟通和建立信任,到实际的操作。她所工作的医学中心雇佣了几十次演员,出演不同的患者,比如否认病症不合作者,执着不遵医嘱者,多疑有偏执症者,说话不停者等等,考验医生怎么和人沟通,怎么问诊,怎么能更好的协调与病人的关系都要处理得恰到好处。

Dr. Baum 说她当时有两个导师,这两位导师不断地和她沟通和互动,在她的这几年中,这种教导让她受益匪浅。所有的排练都会被录像以备后来的不断观摩。单位会不断给病人发出随访以及问卷调查请他们给予对她的评价。

Dr. Baum在日后的工作中体会到在美国当一名医生有多么不容易,她比较认同美国的教育体系。成为合格的医生不仅仅需要你有出类拔萃的成绩,同时需要你有非凡的爱心和价值取向的原则。美国要求医学生要取得别的大学毕业之后才能再考入医学院。这样医生的阅历和心理承受力就相对成熟,尽量晒干青涩。Dr. Baum来美国前,在中国已经是一名妇产科医生。但是来到美国之后,不仅念了研究生,而且一直读到医学博士,成为一名全科医生。她说她在自己最成熟的时候成为一名成熟的医生,懂得敬畏生命,敬业自己的工作。这种教育方式中国可以借鉴。

她和我谈到她作为医生的荣誉。最为感慨的是看到很多普普通通病人的故事,她十分感激病人们能够和医生分享。这种信任,就是最大的荣耀。

原文标题:怎样成为合格的美国医生